
 
            Асинхронный электродвигатель трехфазного переменного тока
Асинхронные электродвигатели – это настоящие рабочие лошадки современной техники.  Они крутят вентиляторы в компьютерах, приводят в движение конвейеры на заводах и даже помогают нам стирать белье.  Их распространенность обусловлена простотой конструкции, надежностью и сравнительно невысокой стоимостью.  Поговорим подробнее о трехфазных асинхронных двигателях, наиболее распространенном типе.
Принцип работы: вращающееся магнитное поле
В основе работы асинхронного двигателя лежит хитроумная игра магнитных полей.  Трехфазное напряжение, подаваемое на обмотки статора (неподвижной части двигателя), создает вращающееся магнитное поле.  Представьте себе три магнита, вращающиеся вокруг своей оси – именно так выглядит это поле.  Ротор (вращающаяся часть двигателя), представляющий собой короткозамкнутую обмотку (в простейшем варианте – ?беличья клетка?), стремится следовать за этим вращающимся полем.  Разница между скоростью вращения поля и ротора называется скольжением. Именно это скольжение и создает вращающий момент, заставляющий двигатель работать.  Чем больше нагрузка на двигатель, тем больше скольжение, и тем больше ток потребляется.
Преимущества и недостатки
К преимуществам асинхронных двигателей относятся простота конструкции и обслуживания, высокая надежность, относительно низкая стоимость и широкий диапазон мощностей.  Они неприхотливы в эксплуатации и не требуют сложного ухода.  Однако, у них есть и недостатки.  Пусковой момент у асинхронных двигателей может быть относительно низким, а регулирование скорости – более сложным, чем у других типов двигателей.  Кроме того, они не очень эффективны при работе на очень низких скоростях.
Применение в повседневной жизни
Асинхронные двигатели окружают нас повсюду.  Они работают в бытовой технике (стиральные машины, холодильники, кондиционеры), в промышленном оборудовании (насосы, компрессоры, конвейеры), в электротранспорте (трамваи, троллейбусы) и во многих других устройствах.  Их универсальность и надежность делают их незаменимыми помощниками в самых разных областях человеческой деятельности.  Без них наша жизнь была бы значительно сложнее и менее комфортной.
 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            